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Brève n° 91

 

Alimentation et santé à l’âge du Bronze Moyen (2000-1600 av. J.-C.)

 

Extrait d’une petite revue archéologique sur www.philalithia.net/grece.html

 

Le congrès consacré à « L’Helladique Moyen : la Grèce continentale à l’âge du Bronze Moyen », organisé en mars 2006 à Athènes par les écoles d’archéologie française, américaine et hollandaise a fait le point sur l’état de santé des populations grâce à des études anthropologiques. Les pathologies les plus répandues étaient le paludisme, la dysenterie et les maladies pulmonaires. Les individus les plus fragiles étaient les enfants de moins de un an, qui étaient nourris de bouillie et étaient exposés à l’absorption d’une eau de mauvaise qualité, et les jeunes femmes. Ces dernières ne consommaient pas de viande et leur alimentation, essentiellement constituée de céréales peu caloriques, était déficitaire en calcium et en fer ; leur état de malnutrition conduisait souvent à une issue fatale lors de complications liées aux accouchements.

 

DATE DE PUBLICATION EN LIGNE : 11 JUIN 2008

 

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